FC2ブログ

You can see any categories

Category: 料理  1/4

★美味しいお昼でした

今日は、気温が上がらず、以外に涼しく感じる1日でしたいつもお昼は何??しよう??とか相談して作っていますが、牛すじうどんでした〜(あまり自宅ではしないでしょう)これは先日の美味しく味付けされた牛すじで、カレーや、きんぴらごぼうを。また新玉ねぎを入れて丼も作ったのですがそれも一人前くらい残っていて、、、今日のお昼に、冷凍うどんをチンして、うどん出汁と一緒にさっと煮込んでかけました〜お店に出せる味やね...

  •  0
  •  0

★美味しいおかずと〜

すじこんが食べたくって買い物に出た娘。ぎゅうすじ肉を買ってきて茹でて作っていました何度も食べていますが自分で味付けするのは初めてでしたが美味しくできていましたょ昨夜の晩御飯のおかず中華はどちらかと言うと作るのが苦手意識が、、、でも、、、頑張りました播磨灘のハリイカ(コウイカ)の中華炒めとても柔らかくてしっかりと味付けにしましたビールによく合うおかずですねあとキクラゲが欲しかったなぁ今度は必ず入れな...

  •  0
  •  0

★濃厚なチーズケーキ

先日、バスチーを作ってくれた娘まだまだ、クリームチーズがあるので今度は、濃厚チーズケーキを一緒に作りましたお家時間で、ケーキやクッキーやパンなど作る方が増えて、お店の棚から、小麦粉 ベーキングパウダー、ドライイースト バター など品薄状態になっているところもあるようで、、、すそう言えば下の生クリームもコーナーにこれ1つしか残っていなかったですね焼いたその日は食べずに、、冷蔵庫で1日冷やしてから〜が...

  •  0
  •  0

★美味しいランチタイム〜

5月3日〜遊びに出掛けたくてもじっとステイホーム中〜ですねこのGW中に季節ものを片付けて、、、断捨離もいい今日は、曇りで、気温も暑くなくて、、、過ごしやすいです今日は、娘とのお昼ご飯ですパン好きな私たち〜よくサンドイッチやオープンサンドをしてパパッと済ませています、、、コーヒーと、、、クリームチーズにくるみがなかなか美味しい〜この日は、、、キムチチャーハンで、これは私が担当しました!!スープは、イン...

  •  0
  •  0

★美味しい〜お家時間〜!!また今日も

皆さんはお家時間をどんな形で楽しんでいますか??娘と一緒の育児も少しずつ余裕が取れてきて、、、ケーキを作って食べてみよう〜という気持ちになっています先日は、バスチーを紹介しましたが本日は、パウンドケーキです初めて焼いてくれました〜一緒にお茶を〜というタイミングで、、、KEIくんがお昼寝から目を覚ますんですよね。。。だからこの時はワタシから〜とっても甘くて新鮮で美味し〜い苺を買いに行ってきました!!も...

  •  0
  •  0

★お家時間で!楽しもう〜!!

先日、娘がバスチーを作ってくれました!!と言うのもローソンのバスチーがバカ売れで、美味しいというのは知っていましたが実はまだ食べたことがなかったの。。。それで、買ってきてくれました〜食べながら、、、お家時間を楽しむには作れば??という話になって〜早速クリームチーズを買いに走って〜で、、、バスチーって??ですが バスク風チーズケーキの略です ベイクドチーズケーキ とレアチーズケーキの差って??わかりま...

  •  0
  •  0

★3月のイタリア料理レッスン

今日は、イタリア料理レッスンの日でした旬の食材が美味しいこの時期に合わせてメニューを考えられていました新玉葱のスープ マグロのたたき新玉葱のスープを敷いていますがスープだけでももちろん美味しいです〜白の甘ーいスープは、このような黒いお皿が似合いますね桜パスタ ホタルイカと春豆ソースパスタを桜色にするには、トマトピューレを一緒に練りこんで。。。たけのことささみのロースト小ぶりなタケノコを皮付きのまま...

  •  0
  •  0

★コロナに負けルナって言いながら。。。

昨年、新婚旅行でイタリアを訪れた娘の友達から、このイカスミパスタをもらっていました妊娠中だったので、食べるのを控えていて、今日〜ストック箱の中で、このパスタに目がとまって、、、あっ!!今日のお昼は〜〜イタリア!!コロナに負けるな!!って言いながら〜下のパスタを作ってくれました!!チキンのニンニクオイルパスタの完成です!!乾麺なのに〜〜それがとってももっちり感があって美味しかったです!!まだ半分以上...

  •  0
  •  0

★2月のイタリア料理レッスン〜Kちゃん

今日は、イタリア料理レッスンの日でした〜今日の生パスタは、炭入りパスタです形をイカの輪切りに似せてと作りましょうとこんな筒状をみんなで作りました面白い絵になりましたね!!!そして出来上がるとこんな感じです〜真蛸のトマト煮込み 炭入りパスタと〜...

  •  0
  •  0

★ミルフィーユ鍋

先日、ミルフィーユ鍋を作ってみました!!この時期にたくさん採れ、美味しい大根時々白菜でもしますが、大きなのもらったので、早めにと思いましたこんな感じで先に鍋に並べた画像をどうぞ〜ワタシは縦長に切りました順に挟んでいきます長さを半分に切ったものを鍋に入れました縦長に切るのが難しいと思われる方は、丸いまま端からスライスでもOKですが、食感が違うかなぁ〜と思ったので縦切りに〜豚バラもいいですねその方が、幅...

  •  0
  •  0

★1月のイタリア料理レッスン

今日は今年初めてのイタリア料理レッスンでしたこの時間が取れてよかった〜(ワタシ)娘は、、、Kちゃん連れて行ってくれてもいいよみんなに抱っこしてもらって〜その間に、一人でゆっくり寝たいなぁ〜とね。〜とか言ってました朝まで熟睡が憧れです!!ではでは早速、紹介ですホタテのクリームソース レモンフェットチーネシンプルなクリームソースの中に菜の花とホタテで、春のよそおいに。。。さわらのバルサミコ風味 クスク...

  •  0
  •  0

★初めての鍋〜と

時間に追われる生活がまだまだ続いています少しでも手早く美味しいものがいいなぁ〜と今日は先日食べた鍋料理ですネットで見つけた石狩鍋中身は、鮭、野菜、豆腐は必ずでしょうがあとは冷蔵庫の残り物を色々で十分でしょうワタシは、鮭 白菜、青梗菜、水菜、ちくわ、しいたけ、豆腐、底に先に少し茹でた くずきりが入っています調味分量。これは二人前となっていました水     800mlみそ    50g(ワタシは、白味噌...

  •  0
  •  0

★12月のイタリア料理レッスンは今日でした!!

今日は、今年最後のイタリア料理レッスンの日。参加できる??もしかして当日キャンセルになったらと思っていましたが何とか参加できました〜12月なので、クリスマスっぽいシンプルお料理です!!いつもシェフが口にされる事は、どこまで出来上がりを求めるかです〜家庭料理はエンドレスなので、変わった食材が手に入ればそれはもっともっと見た目も味も変わりますが化学調味料を一切使わずに基本、塩だけでもとても美味しく〜を...

  •  0
  •  0

★11月のイタリア料理レッスン〜

昨日は、イタリア料理レッスンに行ってきました〜今回は、見た目は色気のないパスタなのですが牛バラ肉とレンコンをワインで煮込んだソースを絡めて作る茶色いかなり太めなパスタですこの茶パスタは、ココアを入れて練っています牛バラ肉と蓮根の煮込み パッパルデッレカブのペペロンチーノとたらとジャガイモの白菜ロール この日は、タラの代わりにウマズラハギを使用この画像では中身が分からなかったですね><中にはジャガイ...

  •  0
  •  0

★今日はイタリア料理レッスンで〜

今日は、作品展後いつものメンバーさんとイタリア料理レッスンへ行ってきました!!先生、疲れませんでしたか??って聞いてくださいましたが全然、大丈夫です〜と。。。まだ緊張が解けてないのか?それとも緊張すらなかったのか??とね(笑)さて今日は、この3点を作ってきました〜パスタ ディ ファジォーリ〜パスタの入ったお豆のスープです濃厚で、お腹持ちも良い、暖かいスープです〜イワシの詰め物 サラダ添え〜ナッツや...

  •  0
  •  0