★初めての鍋〜と
時間に追われる生活がまだまだ続いています
少しでも手早く美味しいものがいいなぁ〜と
今日は先日食べた鍋料理です
ネットで見つけた石狩鍋
中身は、鮭、野菜、豆腐は必ずでしょうが
あとは冷蔵庫の残り物を色々で十分でしょう
ワタシは、鮭 白菜、青梗菜、水菜、ちくわ、しいたけ、豆腐、
底に先に少し茹でた くずきりが入っています

調味分量。
これは二人前となっていました
水 800ml
みそ 50g(ワタシは、白味噌を混ぜました)
料理酒とみりん 各大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1(ワタシは、液体だしに)
出来上がりにバター(ワタシは、無塩バター)にしました
有塩バター 20g
黒胡椒
最後にバターと黒胡椒を入れるのがとても美味しく感じましたょ!!
今までに食べたことのない味でした
鮭の塩分が濃い場合、それぞれに調節してください
今日は、娘の友人のYちゃんが
EMAちゃん(1歳4ヶ月)を連れてやってきました!!
娘の友達には
もう一人、フランス人と結婚した子がいましたょ
〜本当にパパ似で、まつエクしているかの様な
長くクルンとしたまつ毛と可愛らしいお顔〜です
一緒に遊んであげました〜(笑)
またきてね〜
今日もご訪問ありがとうございます
あなたのiPadやスマホから応援ポチっとよろしくね〜

にほんブログ村
1日1回でいいので、下のマークを押してくださいね

にほんブログ村
少しでも手早く美味しいものがいいなぁ〜と
今日は先日食べた鍋料理です
ネットで見つけた石狩鍋
中身は、鮭、野菜、豆腐は必ずでしょうが
あとは冷蔵庫の残り物を色々で十分でしょう
ワタシは、鮭 白菜、青梗菜、水菜、ちくわ、しいたけ、豆腐、
底に先に少し茹でた くずきりが入っています

調味分量。
これは二人前となっていました
水 800ml
みそ 50g(ワタシは、白味噌を混ぜました)
料理酒とみりん 各大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1(ワタシは、液体だしに)
出来上がりにバター(ワタシは、無塩バター)にしました
有塩バター 20g
黒胡椒
最後にバターと黒胡椒を入れるのがとても美味しく感じましたょ!!
今までに食べたことのない味でした
鮭の塩分が濃い場合、それぞれに調節してください
今日は、娘の友人のYちゃんが
EMAちゃん(1歳4ヶ月)を連れてやってきました!!
娘の友達には
もう一人、フランス人と結婚した子がいましたょ
〜本当にパパ似で、まつエクしているかの様な
長くクルンとしたまつ毛と可愛らしいお顔〜です
一緒に遊んであげました〜(笑)
またきてね〜
今日もご訪問ありがとうございます
あなたのiPadやスマホから応援ポチっとよろしくね〜
にほんブログ村
1日1回でいいので、下のマークを押してくださいね
にほんブログ村
スポンサーサイト