fc2ブログ

Take a look at this

★ おいし~い♪もの

昨日生徒さんとお昼に行った近くのうどん屋で、
定食を食べるほどでもないし・・・
でもうどんだけだとちょっと物足らなくって・・・どうする?どうする?
で。
目に留まったのが、おでん!一皿5品¥350!・・・(安!!)
なんて言いながら待って、あまり美味しそうなのでまた1皿追加^^
テーブルに運ばれてきたのを3人でつつきかけて
あれ~??6品あるよ!!~と。ワタシ
肉が入ってなかったからかどうか・・・とっても得した気分~でしたね
それで、それで・・・
本日の晩御飯はおでんに決まり~~

生姜醤油でいただくのが我が家流~です。
姫路おでんと言われてます。全国にこの食べ方は広まっているのかしら・・・
やはりみなさんはからし派・・・ですか??
確かかなり前にあややがHEY HEY HEY で
紹介していた記憶がありますが・・・違ったかなぁ~?

たっぷりな生姜醤油をかけ出汁と一緒にいただきま~す。
チンゲン菜の胡麻和え添えです。
P1130751おでん
なかなか美味しいですよ~まだ食べたことがない方是非お試しあれ~
 
             

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ

ハンドメイド ブログランキング

今日も来て下さってありがとう~ございます。
上のランキングに参加しています。嬉しいです。
今日のお帰りにポチッ、ポチッと。^^あっ!右のもね~
スポンサーサイト



  • Posted by 生成りのレース
  •  8
  •  0

Comment 8

Sat
2008.11.15

GO  

姫路おでん、初めて知りました!
我が家ではやはりからしを付けて食べます
変わったネタは特にないですが、山芋やウインナーやたまにシュウマイとかいれます(笑)

しょうが醤油はネタに付けるよりかけた方がいいのですか?
あっさりしてそうですね

2008/11/15 (Sat) 19:49 | REPLY |   
Sat
2008.11.15

生成りのレース  

GOさん

早速にコメントをありがとう~
やはりまだご存知じゃなかったのね・・・
食べ方はどちらでもかまいませんが私はこうして食べますね^^お出汁も。
またこれにプラス練りからしもいけますよ・・・v-12
おでんねた。山芋!へ~っまたやってみよう~
でもお出汁が粘りませんか??

2008/11/15 (Sat) 19:57 | EDIT | REPLY |   
Sat
2008.11.15

ローズベアー  

No title

生姜醤油も美味しそう~私はやはり・・・味噌です。
でも主人が名古屋の人では無いので、普通に出汁で作って「かけてみそ」という優れものを上からかけて食べます~

2008/11/15 (Sat) 21:53 | REPLY |   
Sat
2008.11.15

GO  

おでんネタ

山芋…案外、煮てしまうと粘らずホククしてますよ o(^o^)o
私は長めに切って半分にして入れます
他に変わったネタありますか?

2008/11/15 (Sat) 23:48 | REPLY |   
Sun
2008.11.16

生成りのレース  

ローズベアーさん

さすが、名古屋ですね~普通におでんにお味噌とは!
また本場の味噌おでん食べてみたくなりました。v-376
そして かけてみそ 楽しいネーミングのお味噌。
確かはなさんのところで見た記憶があります。これも美味しそうですね。

2008/11/16 (Sun) 09:29 | EDIT | REPLY |   
Sun
2008.11.16

生成りのレース  

GOさん

山芋案外ホクホク。。。とね~
じゃ今度、忘れなければやってみます。変わりねた私も知りたいわ。
また誰かこのコメント欄で教えてほしいな・・・e-420

2008/11/16 (Sun) 09:35 | EDIT | REPLY |   
Sun
2008.11.16

mona  

お久しぶりです。(^o^)丿

生成りのレースさん、こんにちは。(^o^)丿
この間は、nanakoの手作りクッキーコメント
ありがとうございました。<m(__)m>
すごく喜んでましたぁ。(^・^)

横浜に行ってらしたんですねぇ。
キルト仲間との出会いも、嬉しいものですよねぇ。
良かったですね♪
出会いはホントに大切にしたいです。

おいしそうなおでん☆ミ
私も大好きです。一番は大根です・・・(^・^)
私もからしか味噌だれをつけて頂きます。
しょうが醤油は初めてなので、新鮮やわぁ。
今度試してみますねぇ。(*^_^*)

2008/11/16 (Sun) 12:09 | REPLY |   
Sun
2008.11.16

生成りのレース  

monaさん

こんばんは^^
またnanakoちゃんのクリスマスバージョンもみてみたいな~と思っていますよ。v-290

横浜での楽しいかった記事も読んでくださったのね、ありがとう~
こうしてブログでお友達になれた方と
実際に出会うことができて本当に嬉しい出来事でした。v-341
またmonaさんとも出会えるといいですね^^

そしておでん~ワタシも大根が1番すきですね^^
特に今日のお昼はとろけそうでした・・・v-376また今度生姜醤油をかけてみてね~

2008/11/16 (Sun) 17:46 | EDIT | REPLY |   

Post a comment