fc2ブログ

Take a look at this

★ビーツ祭り〜

真っ赤な野菜ビーツってご存知ですか?
先週 生徒さんのお嫁さんが作ったの〜
食べてください〜といただきました

飲む輸血なんて言葉があるほど、とても栄養価が高いものです

店先ではなかなか見かけない野菜なので
知っていても料理するのは初めてでした
IMG_190720210628.jpg

葉も茎も食べることができると聞いていたので
早速分けて調理開始〜
IMG_184420210628.jpg

葉は茹でて、適当に切って和え物に

この日は、このベースに
お揚げとイカを足して出しましたが、
うっかり撮り忘れていましたね
IMG_185220210628.jpg

茎は、濃いめの味付けで佃煮風に〜
これがまた美味しくってご飯も進みました
IMG_185320210628.jpg

そして、ビーツは
そのままだととても硬いので、洗って
皮付きのまま30分くらい茹でて、
皮をむいてまず半分に〜
IMG_186420210628.jpg

ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて
いい香りが立ってきたら、切ったビーツを入れてしっかり炒め

水を加えて、さらに柔らかくなるまで煮込んで塩を加えて〜
IMG_186620210628.jpg

ある程度冷めたら
ミキサーで撹拌して牛乳と生クリームを加え、、、
好みの濃度に〜
IMG_188320210628.jpg

冷蔵庫で冷たくしてね、、、食べる直前にも生クリームをプラスして

それはそれは美味しく〜て
ビーツ好きなお友達にもあげました!!
IMG_190620210628.jpg
美味しくいただきましたありがとうございました!


ありがとうございます
今日も記事読んだよ〜〜と
下のマークを押して応援してくださいね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



  • Posted by 生成りのレース
  •  0
  •  0

Comment 0

Post a comment