★みょうがの茎〜美味しい食べ方
先日みょうがの茎をまた店頭で見つけ、娘が買ってきました
これ美味しかったよね〜
また作って〜と
四国 高知県の四万十(しまんと)からの食材です
珍しさと安さにびっくりして
みょうがしか食べたことがなかったけれど
茎も捨てられることなくこうして袋いっぱいになっていたので
食べてみることにしました
夏のみょうが 沢山採れて貰って帰った時に
薬味に使うとしても多すぎるしなぁ〜と
そこで そのみょうがは、
縦に切ってからこれから紹介する方法で全て食べ切りました
このみょうがの茎、500グラム以上入っていました
これ消費税込み 171円でした!!

流水で何度か洗って汚れを取り、
たっぷりの沸騰した水の中で2分くらい茹でる

綺麗なピンク色に変化します!

茹で上がったら、ざるにとって水気を切り、
左手、先に作っておいた調理酢(甘酢)の中に浸ける
(調理酢も少し温めておくと、浸透が早いです)
ちなみにワタシは、
関西では有名になってきたかなぁ??
べんりで酢
に少し米酢をプラスします

一晩冷蔵庫に入れておいたものです
それを出して早速いただきました
必ずお箸などで取り分けてから、、、召し上がれ〜
保管は冷蔵庫で〜
今白い部分も
赤くなってきますが問題なく食べられます
以前のものは
3週間くらいで食べ切りました

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流水で何度か洗って汚れを取り、
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左手、先に作っておいた調理酢(甘酢)の中に浸ける
(調理酢も少し温めておくと、浸透が早いです)
ちなみにワタシは、
関西では有名になってきたかなぁ??
べんりで酢



一晩冷蔵庫に入れておいたものです
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